网站首页
12345简介
热线动态
周报月报
公示公告
12345风采
便民服务
德州晚报
德州日报
德州晚报
德州电视台
德州广播电台
承诺热线
大众网德州站
公告公示
热线动态
诉求选登
反馈查询
在线调查
首页 > 媒体播报 > 德州晚报
德州晚报3月17日热线报道
发布时间:2017年03月17日 字体:【大】【中】【小】
    


  3月 12日,市民谢女士拨打12345市民热线反映,她通过淘宝购买了一件价值380元的布草车,开箱验货时发现商品存在破损,向快递员表示拒签并联系商家申请退货。不料,该快件被送货员确认为“本人已签收”,联系物流公司竟然被告知“快递员可以代客户签收”。谢女士表示,感觉自己莫名受了损失,十分不解。
    家住大学路附近的市民谢女士,于2月底通过淘宝网购买了一件价值380元的布草车。3月2日,该商品通过某物流公司送达,因是大件货品,谢女士向快递员提出验货后再签收,快递员当时并未拒绝。因物品体积较大,包装拆卸费力,她与朋友花了近5分钟才打开,随后发现商品存在明显破损,便想拒签,可是抬头一找,快递员却不见了。“我立即打电话把快递员叫回来,告诉他我拒签,然后在确认快递员到达后便离开了。”谢女士说,没想到第二天她想进行退款操作时,发现该订单状态显示“本人已签收”,“我明明没有签收,他们凭什么私自确认签收。”
    3月4日,谢女士告诉记者,她联系物流公司被告知快件已送达,且快递员可以代客户签收,并无违规操作。“现在货品不见了,我也无法向商家申请退款。”谢女士说,如今钱货两空,她认为物流公司有不可推卸的责任。
    记者随即联系了该家物流公司,负责人表示公司没有向顾客提供“免费验货”的服务。如果客户有验货需求,需单独支付“清点费”,而谢女士当日的验货时间较长,快递员每日的送货任务很重,不可能一直等待。“我们已经把货送到了,谢女士不签收并不能证明没收到货。”该负责人说。
    记者又向当日为谢女士送货的快递员询问该快件到底去了哪里,快递员表示,该快件是他代为签收的,他当日并没有取走快件,对快件的去向也不清楚。

  【部门说法】 快递员应告知收件人先验货再签收
    德州市邮政局市场监管科相关负责人介绍,根据《快递服务国家标准》相关规定,收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。快件外包装完好,由收件人签字确认。如果外包装出现明显破损等情况,收派员应告知收件人先验收内件再做签收,快递服务组织与寄件人另有约定的除外。
    在验收过程中,若发现快件损坏等异常情况,收派员应在快递运单上注明情况,并由收件人(代收人)和收派件员共同签字,收件人(代收人)拒绝签字的,收派员予以注明。

  【律师说法】 收件人未签收可认定未送达
    记者就此咨询了山东九达律师事务所的董烈富律师,他表示,即使快件送到收货人面前,只要顾客本人没签收,在法律上就可以认定快件“未送达”。承运方无权私自代客户进行签收,在网购过程中消费者享有先验货再签收的权利。网络卖家在购买页面上也应有明确承诺,如:签收前请验货等,并对于指定的承运公司所提供的服务条件进行公示,而此承诺便构成了合同条款,对承运人、商家都具有约束力。即使没有此承诺,商家也应遵循网购平台的统一规则。
    依《合同法》第三百一十六条规定,收货人不明或者收货人无正当理由拒绝受领货物的,依照本法第一百零一条的规定,承运人可以提存货物。也就是说,谢女士拒绝签收后,快递员可暂时将货品带回并告知谢女士,但不能将货品丢至大街不管。
    如果消费者与承运公司交涉受阻,可通过消费者协会进行协商,协商不成则可通过法律途径维护自身权益。