网站首页
12345简介
热线动态
周报月报
公示公告
12345风采
便民服务
德州晚报
德州日报
德州晚报
德州电视台
德州广播电台
承诺热线
大众网德州站
公告公示
热线动态
诉求选登
反馈查询
在线调查
首页 > 媒体播报 > 德州晚报
德州晚报12月14日热线报道
发布时间:2016年12月18日 字体:【大】【中】【小】
    


       12月9日,家住德城区南龙国际花园的一位业主拨打12345市民热线称,该小区7号楼2单元东侧的住户供暖效果较差,结果物业说是因为供暖设施损坏,需要业主平摊维修费用。这位业主感到不解,供暖设施的维修不应该由供热企业承担吗?
       这位业主表示,小区7号楼2单元东侧住户的供暖效果较差,当时业主将这件事反映到物业,物业检查发现是楼道内的跑风设备和楼道口的供暖阀门损坏。在维修完毕后,小区物业张贴告知书,称此次维修共花费700元,需要由该单元东侧用户平摊费用。
       让业主感到疑惑的是,需要维修的供暖设备在楼道内和楼道门前,并不是业主家中的设备出现问题,难道维修费用不应该由供热企业或者物业来承担吗?700元的收费是否合理呢?
       12月13日,记者来到南龙国际花园小区7号楼,发现楼道门前的阀门井已经修复完毕,供暖也已恢复正常。在楼道记者看到了物业张贴的告知书,告知书上标注7号楼2单元东户共有7户,维修楼顶跑风、总开关共花700元,每户100元。
       针对此处供暖设施是否应该由供热企业来承担的疑问,记者咨询了华鲁恒升热电公司的工作人员。工作人员表示,当时在施工时供热企业只负责到小区二级换热站处,而此次损坏的供暖设施是在楼道门口和楼道内,所以供热企业并不负责维修。
       在12345市民热线平台上,针对700元收费是否合理的问题,物价局回复,经与热力公司沟通了解,该小区需维修的管道阀门部分产权属于业主。其维修费属于市场调节价,物业应根据维修的材料、工时费据实均摊收取并进行公示。
       当天中午,记者联系到该小区的物业经理,其称在接到7号楼业主反映暖气不热的情况后立即去现场查看,发现是供暖设备损坏,由于物业并没有专门维修供暖设备的师傅,所以从市场上找来专业的水暖师傅进行维修。
       维修人员在查看后确定为楼顶跑风和总阀门损坏,为了确保业主家中取暖正常,立即进行更换,随后物业经理拿出维修前后的对比照片。“当时阀门井里全是水,楼顶的跑风也全部损坏,我们特意拍了照片。维修人员要价800多元,我们和他们打价最终协商至700元。由于产权归业主所有,所以需要东侧的7户业主平摊费用。如果业主对这700元收费有疑问,可以来物业咨询,我们这里有详细的维修花费清单。”物业经理说。