网站首页
12345简介
热线动态
周报月报
公示公告
12345风采
便民服务
德州日报
德州日报
德州晚报
德州电视台
德州广播电台
承诺热线
大众网德州站
公告公示
热线动态
诉求选登
反馈查询
在线调查
首页 > 媒体播报 > 德州日报
德州日报3月13日热线报道
发布时间:2017年03月17日 字体:【大】【中】【小】
    

    “我们小区乘坐电梯需要刷卡付费,一次5分钱。这合理吗? ”近日,家住德州运河经济开发区的刘先生拨打12345市民热线反映。据了解,刘先生是华泰景园小区二期的业主,于去年入住。小区二期的4栋居民楼都是高层,楼内的电梯都安装了刷卡感应器,如若不刷卡,电梯便无法运行。“一张电梯卡卡费20元,充卡一次50元,上下楼一趟1毛钱,钱用完了再去充。 ”刘先生介绍。“一次5分钱,一家三口每天使用12次计算,一年也要二百多元。我们物业费都交了,使用电梯的费用不应该包含在其中吗?为什么还要单独收取,这不是重复收费吗? ”
    据小区物业工作人员介绍,目前物业对二期业主是按照每月每平方米1元的标准收取的服务费,里面并没有包含电梯运行的费用,刷卡收费是为了维持电梯日常运行以及后期的维保支出。而且刷卡乘坐电梯也是为了居民的安全考虑。
    随后,记者咨询了市物价局工作人员,据介绍根据《德州市住宅物业服务收费管理实施办法》规定,普通住宅前期物业服务等级收费标准中的物业服务项目,按照服务内容分为综合管理服务,房屋管理与维修养护服务,共用设备设施运行、维修、保养,协助公共秩序维护服务,保洁服务和绿化养护服务6个项目。电梯日常运行以及后期的维保支出应该包含在共用设备设施运行、维修、保养项目中,不应单独收取。华泰景园小区物业公司一直未向物价部门提交物业服务收费核准的申请,目前已督促其尽快报送材料,待价格批复后按照批复标准执行。