网站首页
12345简介
热线动态
周报月报
公示公告
12345风采
便民服务
德州日报
德州日报
德州晚报
德州电视台
德州广播电台
承诺热线
大众网德州站
公告公示
热线动态
诉求选登
反馈查询
在线调查
首页 > 媒体播报 > 德州日报
德州日报3月14日热线报道
发布时间:2017年03月17日 字体:【大】【中】【小】
    

    私家车6年内免检的政策一经实施,引来众人好评。然而,市民董先生今年在向交管部门申领检验标志时却被告知,他的车辆须按规定接受检验,不能免检,这让他一头雾水。“我的车是2013年1月份买的,按照政策今年应该是在免检期内的。 ”近日,董先生拨打了12345市民热线,他说,“去办手续时,相关的材料都带全了,该处理的违章和事故也都处理了,怎么就不让享受政策了? ”
    据了解,2015年1月,董先生驾驶车辆曾发生过一起交通事故,造成对方腿部受伤而入院治疗。由于是过失方,董先生积极对事故进行了处理并赔偿。
    交管部门解释,根据《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,自2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车 (面包车、 7座及7座以上车辆除外)免检制度。意见要求,对注册登记6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车 (面包车、 7座及7座以上车辆除外),每2年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需再到检验机构进行安全技术检验。需注意的是,申请前,机动车所有人应提前将涉及车辆的各项违章和交通事故处理完毕。
    交管部门工作人员指出,一旦车辆发生了造成人员伤亡的交通事故,仍应按原规定的周期每2年检验一次。因此,由于董先生的车辆发生过致人受伤的事故,按规定已不在免检范围内。