网站首页
12345简介
热线动态
周报月报
公示公告
12345风采
便民服务
交通
农业
社保
教育
民政
司法
交通
城建
环保
工业
卫生
计生
公告公示
热线动态
诉求选登
反馈查询
在线调查
首页 > 民生问答 > 交通
两吨以下货运车辆是否办理道路运输证?
发布时间:2016年09月13日 字体:【大】【中】【小】
       山东省交通运输厅《关于印发<山东省道路普通货物运输和道路货物专用运输经营许可办法>的通知》(鲁交运〔2011〕39号)于2011年12月1日起实施。

  办法第十四条规定:《山东省道路运输条例》施行前已取得道路普通货物运输和道路货物专用运输经营许可的经营者,原许可事项不发生变更的,其所属车辆继续予以年审。

  办法第十三条规定:下列行为属于非经营性道路货物运输,不需要取得道路货物运输经营许可:

  (1)仅为企业、事业单位职工或者个人生活服务的或者仅在工矿区域内使用货运汽车从事道路货物运输活动的;

  (2)生产加工企业使用核定载质量不超过2000千克的自有货运汽车为本企业生产流通服务的;

  (3)城乡居民、个体工商户使用核定载质量不超过2000千克的自有货运汽车运动自有货物的。

  申请人的申请事项属于前款规定行为之一的,县级以上道路运输管理机构应当即时告知申请人不予受理。