网站首页
12345简介
热线动态
周报月报
公示公告
12345风采
便民服务
热线风景
热线征文
热线风景
员工心声
荣誉表彰
公告公示
热线动态
诉求选登
反馈查询
在线调查
首页 > 12345风采 > 热线风景
大德寓善行,文明在行动
发布时间:2016年05月31日 字体:【大】【中】【小】
    

大德寓善行,文明在行动

市热线办  王金鹏

尊敬的各位评委、各位领导:

下午好!很高兴参加这次演讲比赛,同大家一道交流思想,阐述文明。今天我演讲的题目是《大德寓善行,文明在行动》。  

文明的涵义丰富而广阔,是社会进步、城市发展的重要体现,涵盖着人与人、人与自然、人与社会的各种关系。虽然我们常把文明挂在嘴边,但未必能在几分钟之内说得清、讲得透。在这里,我只谈自己理解的两个内涵:一是社会公德,二是善行助人。


社会公德是我们日常生活中最基本、最起码的行为准则。也许大家都曾看过一则公益广告:地铁中,一个易拉罐像皮球一样在人群中被踢来踢去,过了许久才有人把它拾起来扔进了垃圾桶。其实类似的情景在我们身边可能并不少见,只是多数人遇到会不会同样视而不见呢?

当然我们也不奢望公益广告就能建立起良好的公德秩序,但它却像明灯一样指引我们向文明靠近一点,再靠近一点。其实公德就在我们身边,伸出手就能触得着、摸得到。扪心自问,在进入会场时我们能否主动把手机调成静音?在公交车上遇到老弱病残,我们能否主动起身让座?或者能否像公益广告倡导的,第一时间捡起脚下的垃圾呢? 希望公德比赛从今天开始,每人行动一小步,州城文明就能前进一大步!

公德是文明的基石,善行能让社会更加和谐、进步。市民热线正式开通以来,在市领导的关怀支持下,用责任和担当架起了一座“情系百姓、服务民生”的连心桥。前不久,市委常委、常务副市长张传忠同志就亲自到热线受理中心接听电话,为群众排忧解难。谈话间,一句亲切的“老李”,瞬间拉近了与群众的距离,获得了广大市民一致好评,更为我们全体热线人亲民、助民作出了表率。

上周日,我闲来无事正在浏览微信,突然高中同学群里闪出一张身份证照片并留言:“同学们都来看看,有认识的吗?刚捡的,包里还有钱和钥匙”。根据身份证上的地址,我随即给该县热线办值班人员打去电话,不到十分钟便反馈回失主的联系方式。同学诧异的问:“啥情况,怎么这么快?”我一边解释一边打趣地说:“我们这儿市县乡村四级热线办理平台层层转问,三个电话就办啦。”接下来只见群里一阵大拇指刷屏。那一刻我承认心里小瑟了一下,更为自己在假日里能依托平台做了件好事而骄傲。

群众的心声我们时刻倾听,群众的困难我们尽力帮助。热线誉墙上五十五面锦旗每一面都承载着群众热切的期盼;每一面都激励着我们不忘初心,砥砺前行;每一面背后都讲述着一个善行助人的故事……

记得是2012年冬天的一个早晨,那天我刚上班就接到了安保的电话,说有个老人来找12345送锦旗,腿脚不便,已经在一楼等了很长时间,让我下去看看。挂了电话我立刻跑下楼,眼前的场景让我的心不由猛然一揪:只见一位农村老大娘,衣着单薄,正缩在政务大厅的角落里,就着大葱啃着干馒头,手脸冻得通红。见状我赶紧从旁边政务窗口要了个纸杯接了热水递到她手里然后聊了起来:经过询问得知老人叫徐桂芳,是陵城区赵油坊村村民,63岁,老伴小脑萎缩,儿子患有精神分裂症,女儿严重贫血,都基本没有劳动能力,一家四口仅靠她一人种地为生。为给家人看病,不仅积蓄花光,还欠下了不少外债,虽然村里给办了低保,但日子过得仍然很苦。前几天,她儿子病又犯了,实在没办法就试着拨打了热线电话12345求助。没曾想不过两天区工作人员就给送去了500元救助款,帮她暂时渡过了难关。老人将锦旗塞到我手里激动地说:“在俺最难的时候,是政府帮助了俺,你们都是大善人,太谢谢你们啦!”

听完老人的讲述,我不禁动容:一位农村老大娘身处困境时还能时刻想着回报关爱她的人,这是何等高尚?这岂止是送锦旗,更是对我工作的鞭策,生命的洗礼啊!我凝望着锦旗上“歌声笑声不如民众呼声,大事小事不如民生大事” 20个金黄大字,深感这才是对行业文明风尚最朴素、最真诚的诠释,更让善行助人信念在我心中永存!

同志们,一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以展示大地的生机,同样,一件小事就可以反映一个人的品行德善。弘扬传统美德、倡导文明新风,已成为当代社会的主旋律;创建文明城市,争做文明市民,是每个州城人永恒追求的目标。让我们从现在做起,将文明理念内化于心、外化于行,让崇德向善之花开遍德州大街小巷!

我的演讲结束,谢谢大家!